Bikin Film Pendek Ternyata Nggak Sesusah yang Dibayangkan, Ini 5 Ide Cerita Menarik yang Bisa Kamu Pilih

0
5


Featured Image
Ide ini bisa jadi inspirasi kamu mewujudkan cita-cita jadi sutradara – Photo by Startup Stock Photos via https://www.pexels.com

Apakah kamu salah satu tipe orang yang kalau sebelum tidur, buka YouTube buat nyari-nyari film pendek? Ujungnya malah begadang~ Memang tontonan di YouTube, apalagi film pendek, itu bisa bikin kita terhanyut sama ceritanya dan jadi pengen lagi dan lagi nyari film pendek lainnya.

Kalau jiwa kamu tertarik bikin film pendek, yuk bergerak dan buktikan kalau kamu juga bisa seperti mereka. Hipwee kasih rekomendasi nih ide cerita film pendek yang sekiranya disukain banyak penonton dan bisa bikin YouTube kamu di-subscribe banyak orang:

1. Cerita yang relate dengan kehidupan sehari-hari. Biasanya film begitu bakal ngena ke penonton

Apalagi kalau dikasih dialog/monolog yang real banget – Photo by Tess Emily

Coba deh perhatikan komentar warganet kalau lagi nonton sinetron, pasti banyak yang mengkritik karena ceritanya terlalu mengada-ngada. Nah, kamu harus bikin cerita yang apa adanya dan relate dengan kehidupan sehari-hari. Misalnya tentang struggle orang yang kerja kantoran dan menjadi generasi sandwich. Dengan menampilkan adegan dan dialog yang real, cerita ini pasti ngena banget ke penonton~

2. Meskipun cerita cinta, sisipkan makna toleransi di film pendekmu. Pasti banyak yang apresiasi

Film cinta-cintaan bisa tambah bikin baper kalau kamu selipkan pesan toleransi – Photo by Ba Phi

Cerita cinta memang punya pasar yang luas, tapi jangan sampai ceritanya cringe ya~ Biar ceritanya makin kuat, kamu bisa menyisipkan makna toleransi. Nggak cuma cerita cinta beda agama, ada banyak contoh lainnya yang bisa diangkat. Misal tentang toleransi akan perbedaan prinsip antar orangtua-anak. Atau bisa juga tentang persahabatan yang terhalang ras. Cinta-cintaan nggak harus sama pasangan, lho~

3. Bikin film yang out of the box sekalian, kamu bisa bikin cerita sci-fi. Jangan ragu untuk eksplorasi imajinasi, ya!

Ide cerita film kayak gini unik banget – Photo by Moose Photo

Di dunia entertainment internasional, film pendek sci-fi udah menjamur banget. Tapi di Indonesia belum terlalu booming nih. Kamu bisa bikin cerita yang out of the box. Coba deh keluarkan imajinasimu. Intinya jangan takut untuk mencoba hal yang berbeda. Liat aja banyak banget film pendek sci-fi internasional yang awalnya dibilang aneh, tapi malah menuai banyak pujian karena kisah dan pesannya menarik.

4. Film dokumenter wisata hidden gem. Kalau pengambilan gambarnya bagus, fix sih banyak orang yang auto-subscribe YouTube kamu

Coba cari spot yang belum diketahui banyak orang – Phptp by Simon Migaj

Film dokumenter pariwisata memang digemari banyak. Tapi jangan keindahan wisatanya aja yang diambil, selipkan cerita masyarakat yang hidup di sekitarnya dan bagaimana kisah mereka hidup di tengah destinasi wisata. Kamu harus tahu, bikin film pendek dokumenter ada tantangannya karena harus bisa mengambil gambar yang stabil sehingga enak ditonton. Tenang, bikin film pendek gini bisa pakai handphone aja kok. Asalkan kamu pilih handphone yang punya fitur videografi canggih kayak OPPO Reno2.

OPPO Reno2 punya fitur Ultra Steady Video yang bikin kamu bisa merekam video dengan sangat stabil hanya dengan menekan satu tombol. Soalnya, OPPO Reno2 juga didukung oleh gyroscope dan OIS + EIS.  Nggak cuma itu, fitur ini juga secara otomatis diatur pada kualitas 1080p dengan frame rate pada 60fps. Nah, OPPO Reno2 bisa bikin film pendekmu kayak film  berkelas karena menyediakan fitur Deep Bokeh Video. Kamu bisa merekam video dengan efek bokeh. Kerennya, tngkat bokeh antara objek (manusia) dan latar belakangnya dapat diatur sesuai keinginan pengguna.

Mau ngambil gambar pemandangan yang jauh pun tetep keren karena OPPO Reno2 punya ftur 5x Hybrid Zoom Video yang bisa merekam gambar secara jernih dengan resolusi 13MP. Nggak usah diraguin lagi hasilnya karena OPPO Reno2  mengusung Quad Camera alias konfigurasi 4 kamera dengan setup berurutan dari atas-bawah yaitu kamera Utama 48MP + 8MP Ultra Wide Angle Lens 116° + 13MP Telephoto Lens + 2MP Mono Lens. Fix banget mah, OPPO Reno2 itu handphone yang mendukung videografi banget! Kamu yang hobi video nggak perlu beli kamera mahal~

5. Komedi. Bikin cerita dengan punchline yang nggak maksa. Selain menghibur penonton, kamu juga bisa terkenal~

Bisa dapet pahala juga karena kamu bikin orang bahagia – Photo by Jamie Brown

Nah, ini nih film pendek yang biasanya banyak menggaet banyak subscriber. Walaupun kamu punya konsep yang oke, jangan sampai eksekusinya nggak tepat ya. Sekarang banyak banget channel YouTube komedi tapi kadang maksa lucunya. PR kamu adalah menentukan sketsa komedi yang rapi dan pikirkan secara matang untuk bikin punchline yang kuat.

Dari lima poin di atas, ide cerita film pendek mana nih yang menarik hatimu? Coba renungkan baik-baik mana yang kira-kira bisa kamu kembangkan. Kalau kamu sudah nemu ide cerita yang pas, cus segera tulis biar nggak lupa. Semangat, ya!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya





>>Artikel Asli<<

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here